воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Давно хотела завести блог, чтобы общаться с собой конструктивно, а потом смотреть со стороны..

Давно хотела завести блог, чтобы общаться с собой конструктивно, а потом смотреть со стороны..
Ну вот опять: за окном глубокая ночь, а я не могу уснуть и ворочаюсь, ворочаюсь...

Мне страшно. Чего я боюсь на этот раз? Потери близких, собственной неизлечимой болезни, ядерной войны? Чьи поступки отозвались во мне таким эхом? Чьи слова входят в резонанс с моими собственными мыслями и усиливают их, превращая бессоницу в пытку? Или может, я снова и снова корю себя за чудовищную бестактность, допущенную вчера в присутствии друзей? Эти неотступные мысли выматывают, мешают жить. Можно ли с ними бороться?
Если нас что-то постоянно тревожит, значит, это зачем-то нужно. Навязчивые мысли неизменно таят в себе какую-то важную информацию. Надо только правильно ее распознать.
- Конечно, бывает, что навязчивые мысли являются следствием серьезного поражения психики, - говорит специалист-консультант Центра практической психологии "Катарсис" Вениамин Гудимов. - И если вы чувствуете, что вместе с тревожными мыслями ухудшается ваше состояние, вы теряете энергетические ресурсы, а мировосприятие искажается в резко депрессивную сторону, то необходимо обратиться к хорошему клиническому психологу или психиатру. Но это уже медицинская проблема, это болезнь.
Что же касается обычных людей, нас с вами, которых то и дело мучит тревога, то полезно постараться понять, что же эти мысли хотят нам сообщить? Не стоит их игнорировать, пытаться переключиться, лучше, напротив, сосредоточить на них все свое внимание.
Как правило, твой внутренний голос - это такое полудетское существо. И так же, как ты разговариваешь с ребенком, терпеливо и просто надо попытаться пообщаться с этим странным созданием внутри тебя. И если чутко прислушаться, он может рассказать самые неожиданные вещи. Например, предупредить об опасности. Допустим, тебе предлагают сказочную работу, а у тебя к ней не лежит душа. Или женщину преследует ощущение, что у мужа появилась любовница, хотя никаких внешних оснований так думать нет. Все это вполне может оказаться правдой. Внутренний голос кто-то называет бессознательным, кто-то - интуицией... Однако не стоит наделять это нечто идеальной, божественной функцией. Оно таково, какова наша личность. Это просто слепок с нашей души, и, как и мы сами, интуиция далеко не всегда попадает в точку.
Часто навязчивые мысли связаны с определенными ситуациями, в которых мы не смогли отреагировать правильно. Не дали отпор обидчику, не ответили на агрессию, струсили. Чтобы внутренний голос наконец замолчал, нужно хоть запоздало, но выпустить на волю свои чувства. Попробуйте помахать кулаками после драки - право, будет легче! Мысленно представьте себе человека, с которым связаны эти навязчивые мысли, и выскажите ему все, что думаете, не стесняясь в выражениях. Хорошо, если под рукой окажется что-то вроде пластиковой бутылки, которую можно в порыве праведного гнева смять или кинуть о стену.
Еще один вариант навязчивых мыслей - когда голос твердит о том, что мы могли что-то сделать лучше, а не делаем. Что мы показали себя с дурной стороны. И не хотим об этом думать, но голос - голос совести - пытается нам об этом напомнить. Тут уж никуда не денешься, надо найти в себе мужество и признать: да, я был не прав, я поступил плохо. Ведь растревоженная совесть - штука мучительная, от нее так просто не отвяжешься.
Иногда внутренний голос является копией голосов родителей. Скажем, в детстве мама при любой оплошности говорила ребенку: "Все дети как дети, а ты - неумеха!" Ребенок тяжело переживал эту ситуацию, и мама, сама того не подозревая, могла спровоцировать крепкое запоминание этих слов. Ведь известно, что человек лучше всего усваивает информацию именно в состоянии стресса. Эти реплики резонируют в сознании и автоматически прокручиваются во все непростые моменты жизни. И, повзрослев, человек сталкивается с проблемой - что бы он ни делал, в его голове постоянно звучит мамин голос: "Все дети как дети..." То есть заложенный в детстве шаблон с годами разрастается, становится гротескным - как в кривом зеркале.
Эти шаблоны способны передаваться, как вирус, из поколения в поколение. Можно ли избежать такой судьбы? Можно, если задать себе вопрос: устраивает ли меня, что я общаюсь с самим собой не как неповторимая личность, а всего лишь как проекция родителей? Чаще всего человеку не хочется быть копией, и тогда он думает: а что бы я хотел себе сказать в те или иные жизненные моменты? Что мне на самом деле нужно?
И на поверку часто оказывается, что человеку, особенно в сложной ситуации, сказать-то себе и нечего! Именно поэтому, может быть, и звучит в его голове некогда сказанная родителями фраза. Дело в том, что между внутренней пустотой, отсутствием насыщенной душевной жизни и детскими клише существует нерасторжимая связь. Человек не может вести с собой осмысленный диалог, он еще не встал на свои внутренние ноги, а потому замещает собственный голос голосами родителей. И в течение жизни многие люди просто меняют внутренние голоса. Скажем, девочке мама когда-то внушала, что она никуда не годится. Девочка выросла и нашла себе мужа, который принялся говорить ей слова, не совпадающие с точкой зрения матери. Однако эти слова ей по какой-то причине тоже не понравились, и она ушла к другому мужчине. А своего голоса у нее никогда и не было. Бывает, вся жизнь проходит в поисках шаблонов, в имитации внутреннего мира.
Ответ на вопрос, что бы я хотел сказать себе сам, сопряжен с раздумьями: "Кто же я? Во что я могу превратиться, если буду следовать своему голосу?” И если вы решили, что на самом деле вы существо достойное лучшей доли, то начните себя подбадривать. Осмысленно конструируйте те реплики, то отношение к себе, которое вам необходимо.
Что делать в случае, если внимание человека “специализируется” на темах телесного здоровья и болевых ощущениях?
Молодые мамаши, находящие у своего ребенка несуществующие болезни, сходящие с ума при мысли, что что-то может приключиться с их чадом, иногда таким образом просто реализуют свое представление о любви. Ведь у каждой женщины есть свой способ выражать чувства, свои стереотипы женского поведения. А для некоторых мам любить - значит жалеть, лечить, опекать. И если ребенок здоров, то болезнь надо выдумать!
Навязчивые мысли, связанные со страхом тяжело заболеть, испытать боль, чаще всего являются признаком посттравматического синдрома. Этот синдром развивается у людей, которые некогда испытали физическое насилие, побывали в катастрофах, увидели смерть других людей. Здесь срабатывает то же стрессовое запоминание, о котором мы говорили выше. В этих случаях следует обратиться к хорошему психологу. Отдельный разговор - ипохондрия как составляющая характера. Вы замечали, что люди, озабоченные собственным здоровьем, начинают бояться болезни в те минуты, когда рядом с ними кто-то есть? Нытье ипохондрика - мощный способ привлечь к себе внимание, декларация того, что он - несчастный и слабый, боится одиночества. Такой человек, распрощавшись в приступами ипохондрии, часто начинает чувствовать себя неуверенно: ведь теперь он сам по себе, и люди больше не обязаны больше оказывать ему помощь, указывать дорогу. Это пугает, и человек снова проваливается в болезненно-тревожное состояние, при котором, однако, у него есть шанс получить внимание.
Скорее всего поможет такой ход: если вам грустно – просто попросите близких людей, “для которых” вы болеете преподнести вам маленький подарок, который символизировал бы их теплое отношение к вам.
Еще один верный способ расстаться с любыми безосновательными страхами - довести тревожную мысль до максимума. Например, вы совершили оплошность на службе и теперь страшитесь репрессий со стороны начальства. Подумайте: что самое ужасное вам грозит? Вас со скандалом уволят? Неприятно, конечно, но не конец света! Неужели в таком случае вы не найдете другую работу? Да и стоит ли держаться за место, где небольшой просчет способен привести к таким катастрофическим последствиям?
Другой рецепт. Найдите вещь, которую не жалко выбросить, и в момент, когда тревожные мысли мучат вас особенно сильно, разломайте ее, порвите на клочки. После чего сразу же произнесите фразу, которую вы хотели бы услышать от своего внутреннего голоса. Например: "Все классно, меня это не колышет!" Говорят, многим помогает.
Ну и, наконец, представьте, что внутренний голос, с редким занудством утверждающий, что вы снова повели себя как набитый дурак, превращается в голоса Чипа и Дейла, Бивиса и Баттхеда или Масяни. Смешно? Вот то-то же!
Ах… кстати
- Доктор, у меня проблема! Я разговариваю сам с собой!
- Это не страшно. Более того, в вашем возрасте это часто бывает.
- Нет, доктор, вы поймите - я разговариваю сам с собой!
- Да не страшно это! Или родственникам это мешает?
- Нет, я один живу. И разговариваю сам с собой.
- Ну и что?!
- Но, доктор, я разговариваю сам с собой, а я такой нудный!
- Доктор, я все время боюсь.
- Чего же именно?
- Например, выходя из комнаты, я боюсь, что мой ребенок выпадет из кроватки, а я не услышу.
- Так уберите с пола ковер!

4 комментария: