среда, 2 марта 2011 г.

Новейшая география земли


Новейшая география земли

То как Земля привычно выглядит в атласе, не совсем похоже на ее сегодняшний облик. Результаты действия человека и других сил вылились в такие явления:
-Необратимое таянье Северного полюса.

Согласно данным 2004 года, за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. Профессор Марк Серрезе, глава Американского центра по изучению снега и льда, заявил: «Мы являемся свидетелями исторического события. Таяние будет усиливаться с каждым годом».
Сегодня ученые высказывают мнение, что ледяной покров Северного полюса может исчезнуть уже через 5 лет. Спутниковые снимки показывают, что одновременно открылись для судоходства и Северо-Западный проход у берегов Канады и Северо-Восточный у берегов России. Последний раз это случалось до начала Ледникового периода.
Представители крупных морских перевозчиков приветствовали новость, поскольку открытие сразу двух арктических проходов сокращает морские маршруты из России в Канаду на тысячи километров.
-Мертвый остров Гаити
Землетрясение на Гаити произошло 12 января 2010 в 16 часов 53 минуты по местному времени. Эпицентр находился в 22 километрах к юго-западу от столицы Гаити Порт-о-Пренс. Это землетрясение стало результатом подвижек земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит.
По официальным данным на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 тыс. человек, пропавших без вести 869 человек.
По прошествии года после землетрясения более миллиона человек на Гаити по-прежнему живут во временных палаточных городках, а разбор завалов удалось провести пока лишь на десятой части от общей площади руин. Эпидемия холеры, вспыхнувшая на острове в октябре, набирает обороты и продолжает уносить жизни. Нехватка элементарных медикаментов и просто чистой воды усугубляет ситуацию.
Как власти страны, так и международные наблюдатели считают положение близким к катастрофическому.
Цивилизованный мир боится понять: Гаити рядом. А значит, и эпидемии опасных вирусных заболеваний, эпицентром которых стали палаточные городки. Журналисты пишут: остров уничтожен, деморализован, покрыт трущобами и превратился в фильм ужасов наяву. Пожалуй, это тот редкий случай, когда они не преувеличивают.
Землетрясение, произошедшее здесь почти год назад, продолжает уносить жизни. Каждый день гаитяне умирают от холеры и туберкулеза. Сообщения об этих тихих смертях давно ушли из сводок новостей. Остров напоминает ад, и если вы хотите увидеть его при жизни, добро пожаловать на Гаити! Или… подождите, и он настигнет вас сам. Каждый день остров покидают врачи, журналисты, добровольцы, а на их место приезжают новые. Все они могут увезти с собой в Лондон, Париж, Сан-Франциско вирусы, с которыми с трудом справляются даже в цивилизованных странах. В соседней Доминиканской республике уже зарегистрированы первые случаи заболевания холерой.На Гаити все только начинается, и при таком размахе катастрофы нет никаких надежд на то, что завтра ее можно будет остановить. И хорошо бы это понять, пока жители острова продолжают бороться за выживание.
- Обезвоживание Африки
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), рост потребления пресной воды, вызванный, в частности, демографическим ростом и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата, ведут к растущей нехватке водных ресурсов.
В докладе 2009 года подчеркивается, что многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. Положение ухудшается и вследствие климатических изменений. На горизонте уже намечаются контуры конкурентной борьбы за воду – и между странами, и между городом и деревней, и между разными отраслями. Все это в скором будущем превратит проблему нехватки водных ресурсов в проблему политическую.
В Африке к 2020 г. из-за изменений климата под угрозой водяного дефицита окажется от 75 до 250 млн человек. Уже сегодня африканцу в среднем приходится проводить 5 часов в день в поисках питьевой воды. Многие жители Восточной Африки располагают всего лишь 5 л в день, а некоторые и вовсе обходятся всего 1 л, что соответствует трем стаканам питьевой воды. В то время как, для нормального развития человеку нужно не менее 20 л воды в день (только на самые базовые нужды: питье, приготовление пищи и личная гигиена, препятствующая распространению опасных болезней). Ежегодно от нехватки воды умирают 5 млн человек, большей частью дети. Очень скоро эта проблема в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения, оценки популяции переселенцев, однако, рознятся от 24 до 700 млн человек.
– «Пластиковый суп».
«Пластиковый материк», размером с три Испании и одну Португалию вместе взятые, уходящий, как айсберг, под воду на 10 метров, представляет собой часть общей мусорной системы «Пластиковый Суп»- густое скопление разнокалиберных пластмасс. Весивший в 2004 году 100 млн. тонн и равный по площади Центральной Европе, к 2008 году увеличился до размеров США, протянулся от точки в 500 миль от побережья Калифорнии, по северной части Тихого Океана, через Гаваи, и практически уже достиг Японии. И уже совсем недавно ученые обнаружили второй подобный «материк» в Атлантическом Океане.
На 80% “материки” образованы мусором, вынесенным реками с суши в океан, на 20% – попавшим за борт с кораблей. Как же такое могло произойти?
Где-то с середины 20 века в привычный обиход человека вошло вещество под названием «пластик», очень быстро оно завоевало признание своей практичностью и низкой стоимостью.  Однако, не смотря на свой короткий срок службы у человека, пластик практически вечен, т.к. его период распада составляет  от 200 до 1000 лет. То есть практически весь пластик, который был создан человеком, до сих пор существует и находится где-то на нашей планете.
Второй неприятный факт заключается в том, что пластик, как и бензин, являясь продуктом переработки нефти, при разложении или сжигании выделяет опасные для жизнедеятельности вещества. По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих.
-Чернобыль.
26 апреля 1986 года в 01:23:40 произошел  взрыве ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. В результате чего, территория в 155 000 км2 — место, где проживали 7,1 миллиона человек, в том числе 3 миллиона детей, — подверглась опасному радиационному загрязнению. Выброс радиоактивности в 100 раз превышал аналогичный показатель после взрыва двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
Территория общей площадью в 200 000 км2 до сих пор остается загрязненной опасными изотопами цезия 137 и стронция 190, которые имеют большой период полураспада и будут представлять угрозу для окружающей среды региона в течение многих лет следующего столетия. Миллионы людей продолжают жить на территориях с высоким уровнем радиационного загрязнения.
Лесные угодья и пахотные земли, которые ранее были частью жизни людей, стали сейчас бесплодными. Загрязнены как сельскохозяйственные культуры, так и природные источники питания — ягоды, грибы, рыба и дичь несут в себе угрозу жизни. Радионуклиды медленно проникают в почву, а затем в грунтовые воды, отравляя реки и озера. Реке Днепр, которая протекает по территории Украины и является источником водоснабжения для нескольких миллионов человек, угрожает опасность радиоактивного загрязнения воды.
Несмотря на то, что после катастрофы прошло четырнадцать лет, ее худшие последствия еще не проявились. До настоящего времени самую серьезную угрозу для здоровья людей представляет рак щитовидной железы. Во время аварии в атмосферу попало большое количество радиоактивного йода, который поражает щитовидную железу. При этом, рак щитовидной железы является начальной стадией развития, другие формы рака смогут проявиться не ранее, чем через десять лет после катастрофы и это может произойти в течение пятнадцати — двадцати лет.
азлив нефти в Мексиканском заливе
Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon — авария, произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе.
Одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. На данный момент признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории. Власти США опубликовали данные, согласно которым с момента аварии на нефтяной скважине компании British Petroleum в воды Мексиканского залива попало около 206 млн. галлонов (960 миллионов литров) нефти, 33 млн.галлонов удалось собрать силами судов, находящихся на постоянном дежурстве в заливе, и другими способами сбора сырой нефти.
Разлив сырой нефти в водный объект негативно воздействует как непосредственно на живые организмы, так и на их кормовую базу, и в целом на их условия обитания. Нефтяные плёнки и сгустки покрывают тела живых организмов, в том числе птиц, млекопитающих, рыб, и др., нарушается их жизнедеятельность, нередко сопровождается гибелью организмов. Попавшая в организм нефть может вызвать кровотечения, интоксикацию, нарушения кровотока. Пары от испарений нефти ведут к проблемам органов дыхания. Попавшие в организм нефть и продукты её трансформации приводят к различным биологическим и клеточным изменениям, влияют на поведение особей. Наиболее чувствительны к воздействию нефти  зоо- и фитопланктон, икра, личинки и молодь рыб. Влияние разлива нефти на беспозвоночных может длиться очень долгое время, многие годы.
Таким образом, в зоне воздействия нефтяного разлива оказываются все звенья «экологической пирамиды»: от низших форм до высших представителей животного и растительного мира
-Исчезеновение Аральского моря

1972 - 1988 - 2009
Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире, поверхность его водной глади составляла 69000 км кв, глубина доходила до 70 м.  Деградация Аральского моря началась в 1960-х, когда Минсельхоз СССР начал забирать бо́льшую часть стока Сырдарьи и Амударьи в каналы, орошающие хлопковые и рисовые поля на территории Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов.
В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. На месте дна отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум; При сильных ветрах (которые наблюдаются в данном регионе в течение 30-50 дней в году) над высохшим дном развеваются интенсивные пыльные бури, шлейф пыли достигает в длину 200—300 км и, поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химудобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха опасно для здоровья людей и животных.
- Йеллоустонский супер-вулкан
Йеллоустонский национальный парк, расположенный на территории США, ближе к ее северному краю, известный своими лесами, медведями гризли и горячими источниками, является бомбой замедленного действия, которая взорвётся, однако, уже в ближайшие годы.
Площадь парка — 898,3 тыс. га, представляет собой верхнюю часть супервулкана, крышечку, естественный люк, отделяющий бурлящую лаву и продукты ее извержения от голубого неба.  Несколько лет назад сейсмологи обнаружили под заповедником резкий подъём почвы. За последние четыре года её вспучило на 178 сантиметров сантиметров и давление магмы на тонкую поверхность земли постепенно увели­чивается, притом, что за предыдущие двадцать лет подъём грунта составил не более 10. Если супер-вулкан не успокоится, то национальный парк в прямом смысле слова взорвется: сначала образует­ся горб высотой не­сколько сот метров и ди­аметром 15-20 киломе­тров, испещренный многочисленными жерлами и трещинами, он об­рушится вниз, в огнен­ную бездну, мощной помпой выплюнув  из недр гигантские фон­таны лавы и пепла.
Столб вулканического пепла моментально взметнется в атмосферу на высоту 40-50 км. Когда давление чуть ослабнет –  часть этого столба обрушится на ближайшие территории (порядка 10 тысяч квадратных километров) огромной смертоносной лавиной, потоками  раскалённой (выше 400 градусов по Цельсию) грязи, выжигающей все на своем пути. В течение месяца вулканический пепел будет распространяться по атмосфере Земли, пока не превратит ее в светонепроницаемую мглу, как при ядерной зиме.  Единственная радость – эта ширма просуществует всего год-два.
Если это все случится, то когда? Ученые, занимающиеся проблематикой Йеллоустонской Кальдеры, вынесли страшный вердикт: катастрофу стоит ждать в промежутке между 2012-2016 годами.

5 комментариев:

  1. В этом году было много катоклизмов

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая статья, новое узнал

    ОтветитьУдалить
  3. Оформление супер, но не цепляет, что не так?

    ОтветитьУдалить