понедельник, 7 марта 2011 г.

В Турции забанили сервис Blogspot


В Турции забанили сервис Blogspot



Не зря Турция считается одной из стран с мощным влиянием правительства на Интернет — то турки YouTube блокируют, поскольку там кто-то выкладывает видео-пародии на лидеров турецкого правительства, теперь вот и Blogspot забанили. Причина снова-таки не особо глобальна — в одном из блогов турецкие интернет-цензоры обнаружили пиратскую видеозапись футбольного матча. Тут же турецкая компания, предоставляющая услуги спутникового ТВ, обратилась в суд, с намерением наказать блоггера, выложившего у себя эту запись. Суд, недого думая, заблокировал весь Blogspot.

В принципе, подобные вещи случаются и в России, когда, к примеру, провайдер по решению суда блокирует весь ЖЖ из-за одного блога, материалы которого были признаны судом экстремистскими. Мы потихоньку начинаем привыкать к подобным случаям, но в Google еще удивляются. Руководство сервиса Blogspot сейчас удивляется тем фактом, что правообладатели не стали обращаться в Google для решения данного вопроса, а решили обращаться в турецкий суд. Дело в том, что в Blogspot есть достаточно удобный инструмент, позволяющий правообладателям подавать заявку на обнаружение нелегального контента. По словам разработчиков, такие вопросы решаются достаточно быстро, и непонятно, почему же турки решили обойтись без помощи самого сервиса.

В настоящее время несколько сотен тысяч турецких блоггеров остались без доступа к любимым жежешечкам своим блогам на сервисе Blogspot. Возможно, через некоторое время турки снимут блокировку, разобравшись в проблеме, но на это не так много шансов. Ведь блокировка сервиса YouTube в Турции длилась около двух лет, и почти сразу после снятия бана турки на короткое время снова заблокировали YouTube (спорные ролики, пародирующие лидеров турецкого правительства, были снова размещены).

Что же, будем ждать развития событий, пробуя угадать продолжительность блокировки Blogspot турками на этот раз. Пока что активисты движения по защите прав пользователей Интернета в Турции планируют провести несколько акций протеста.

5 комментариев:

  1. Читал об этом. Извините, не разбираюсь в интернетах - бедным туркам теперь уже и прокси не помогут, не?

    ОтветитьУдалить
  2. Через прокси они заходят на Ютуб и Блоггер, чтобы смотреть на жабы своих правителей и халявный футбол. Так что всё закрыто:)

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше бы забанили школьников.

    ОтветитьУдалить
  4. Восток - дело тонкое, ничего не поделаешь :)

    ОтветитьУдалить